понедельник, 16 мая 2011 г.

Как избавиться от неприятного запаха

Сегодня я расскажу вам как я избавляюсь от неприятного запаха, который со временем появляется на кроватях и матрасах.

К сожалению, живя в России мы не имеем возможности менять матрас или кровать каждые 3-5 лет. Что нам приносит долговременное использование матрасов?

1. Огромное количество пыли и мелких частичек кожи, отшелушивающихся с нашего тела во время сна.

2. Клещей - сапрофитов, которые питаются пылью и кожей.

3. Аллергические реакции наступающие от соприкосновения нашего организма с клещами.

4. Просто неприятный запах, который скапливается со временем в матрасах или на диванах (пот, пыль, запах карбофоса, который может сохраняться долгие годы)

И от всех этих неприятностей нам поможет избавиться простая сода.

Широко используемый минерал, обладающий прекрасными очищающими свойствами. Пищевая сода (sodium bicarbonate) производится из кальцинированной соды. Это — слабая щёлочь (pH- 8,1; 7 — нейтральная).

Сода нейтрализует кислотный привкус воды и поглощает запахи из воздуха.



Принцип чистки прост, как и всё гениальное. Щедро насыпьте соду на матрас, слегка повтирайте её рукой, одетой в резиновую перчатку. Оставьте на ночь или на более длительный срок, если это не доставляет неудобств. Если время поджимает, то примерно на 1 час. ( Замечание: Влажная сода впитывает запахи намного эффективней, чем сухая. Однако, её труднее вычищать.
Если вы живёте во влажном климате, вместо соды можно использовать водный раствор белого уксуса, залитый в пульверизатор.)

По прошествии засечённого вами времени сметите с матраса большую часть соды, остальное — пропылесосьте. Повторите, если запах всё ещё остался (возможно, вы использовали недостаточное количество соды).

Благодаря такому способу чистки вы не только ликвидируете запах, но и удалите не один миллион клещей. Даже если вы сделаете такую чистку хотя бы раз в пол года, то предотвратите появление не только запаха, но и быстрое размножение колонии клещей. Ваши близкие и родные не раз поблагодарят вас за приятный и спокойный сон.

Таким же способом можно почистить и диван.

А если у вас как и у меня на диване лежит матрас, то для предотвращения появления запаха после чистки содой можно рассыпать на диван зелёный чай, а потом накрыть всё матрасом. Делается это для того, чтобы воспользоватся противовоспалительным свойством чая: доказано, что кофеин способен уменьшать воспаления, сокращая кровеносные сосуды. Он хорошо воздействует на кожу, подверженную акне и розацее, уменьшая покраснения. Так же любая заварка является хорошим дезодорирующим компонентом сама по себе, так как впитывает все неприятные запахи. Её легко можно будет убрать так же как и соду - просто пропылесосив поверхность.

От того, насколько комфортно нам спится, зависит наше общее самочувствие и работоспособность. Постельные принадлежности играют важнейшую роль в обеспечении нам спокойного сна. Правильный выбор кровати или дивана очень важен, но еще важнее постельные принадлежности: матрас, одеяло, подушка и постельное белье. Помните, что для того, чтобы придать постельному белью приятный запах не обязательно покупать дорогущие ополаскиватели и прочие химические составы. Для приятного сна просто добавьте во время стирки в отделение для ополаскивателя раствор воды и соды, в который можно капнуть от 10 до 15 капель масла лаванды.

Здорового вам сна.

8 комментариев:

  1. как интересно, обязательно попробую, а столовая сода подойдет?

    ОтветитьУдалить
  2. это и есть та самая сода о которой я говорила.

    ОтветитьУдалить
  3. ооооо ! как раз этот вопрос меня сейчас интересует! )))
    уже думала новую кровать покупать ))))

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за полезную информацию! попробую. я уже стираю одежду,постельное бельё используя не кондиционеры,а воду с содой и эфирным маслом, и результат поразительный! правда,приятный свежий запах, аж настроение ещё лучше стало! за это Вам спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Совет дельный, но лучше новой вещи не станет. Кстати присмотрел себе новый матрас здесь вот думаю купить. Но про ваши советы не забуду, они мне приводятся.

    ОтветитьУдалить
  7. В кладовой наводили порядок, много старых вещей выбросили: одеяла, наволчки, и прочие тряпки. А вот запах затхлости вывести долгое время не удавалось. Вот как сейчас помню соседка одоргон порекомендовала, он вмиг помог, удивительное средство!

    ОтветитьУдалить