суббота, 5 февраля 2011 г.

мыло ручной работы с нуля. Что это?

Немного истории.
Возникновение мыла окутано тайнами и легендами. Одна из легенд связывает появление мыла и даже слова soap (англ.) с горой Sapo, на которой в древнем Риме сжигали туши принесенных в жертву животных. У подножия этой горы протекает река Тибр, где постоянно стирали одежду. Жир животных смешивался с золой костров, а затем смывался дождями в реку. Вода в реке начинала пениться и хорошо отмывать все загрязнения с ткани. Открытие мыла как средства гигиенического ухода приписывают знаменитому античному врачу Галену, жившему во II в. нашей эры.
После падения Римской империи культура умывания была утрачена, а мыло забыто на многие столетия, что в немалой степени способствовало множеству эпидемий, буквально опустошавших Европу в средние века. Во Франции и Англии мыло вновь появилось лишь в XIII в. и производилось только знающими все тонкости этого искусства аптекарями для знатных семей. Сегодня мы возродили это искусство и сделали мыло таким же натуральным, каким оно было в давние времена.
Постепенно производство расширялось, и популярность мыла росла. В конце XIX в. было налажено массовое промышленное производство мыла и с тех пор это продукт первой необходимости, без которого невозможно представить жизнь современного человека. Но, как всегда бывает, переход к массовому выпуску сопровождался изменениями в технологии и составе продукта, поэтому современное мыло промышленного производства уже совсем не такое, как выпускали когда-то аптекари.
Примерно 25 лет назад история развития мыла вышла на очередной виток спирали. После тотального увлечения всякого рода "синтетикой" (от нейлона до искусственной пищи) в развитых странах возникло и укрепилось стремление вернуться к натуральным продуктам. Это произошло не случайно, а по причине резкого роста числа заболеваний, вызванных ухудшением экологии. Не последнюю роль в широком распространении кожных болезней (дерматитов, нейродермитов, экзем, псориаза) сыграли и новые моющие средства, в том числе мыло промышленного производства, содержащее множество синтетических добавок. На этом фоне совершенно естественно возник интерес к давно забытому продукту - натуральному мылу, производимому по старинке, без "химии", которое назвали мылом ручной работы (handmade soap). Кстати назвали, на наш взгляд, неудачно, потому что главное отличие этого мыла не в том, что его делают руками, а в том, как делают и из чего.

Теперь немного химии ))

Химическая реакция между жиром и золой (или содой), которая была обнаружена в глубокой древности, и сегодня является основной для получения мыла. Этот процесс так и называется - реакция омыления. В результате образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта - мыло и глицерин. При этом на каждые три молекулы мыла образуется одна молекула глицерина. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин делает умывание приятным и полезным. Собственно, это и есть так называемое мыло ручной работы. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел и жиров, вода и естественный глицерин. Как правило, в такое мыло вводят также смягчающие и питательные добавки: бесконечное разнообразие масел, жиров, восков, глин, лечебных грязей, растений и экстрактов из них, и, возможно, эфирные масла.
А при промышленном производстве глицерин отделяют от мыла! Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае, малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло "глицериновым". Но на этом история не заканчивается. Для повышения эффективности производства и внешней привлекательности продукта в мыло промышленного изготовления добавляют множество синтетических веществ, которые не нужны нашей коже, а иногда и потенциально опасны!!!
Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым Вы привыкли пользоваться. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленглиголь - DPG, изопропилмиристат - IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан, триклокарбан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее. Мы перечислили далеко не все синтетические компоненты, которые содержатся в современном мыле промышленного изготовления. Причем зачастую в списке ингредиентов, "синтетика" указана на первых позициях, что означает высокое содержание этих компонентов. В продаже можно встретить "мыло", которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ или детергентов (это одно и тоже).
Об этих синтетических детергентах (их иногда сокращенно называют синдетами) хочется сказать особо. Это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой рН (в том числе и пресловутый 5.5), применимы в жесткой и даже морской воде и т.д. Одно плохо - человек эволюционно не приспособлен к контакту с этими веществами, наша кожа этого не выдерживает. А мыло в небольших количествах образуется при любом контакте кожи с золой (недаром золой можно умываться!), поэтому наш организм "знаком" с мылом многие века и воспринимает его без осложнений.
Отдельного упоминания заслуживают и антибактериальные компоненты, которые, если верить рекламе, обеспечивают "надежную защиту для всей семьи". Так, широко распространенный "бытовой антибиотик" триклозан под воздействием солнца и хлорированной воды может образовывать ядовитые диоксины. Триклозан способствует мутации микроорганизмов и образовании их устойчивых форм, так называемых "супебактерий". Кроме того, регулярная "стерилизация" кожи при умывании сама по себе приносит больше вреда, чем пользы.

Мыло, сваренное так, как его варили раньше - из натуральных и полезных компонентов - это и есть мыло "с нуля", которое мы Вам предлагаем.
Но нужно не забывать, что изготовление такого мыла процесс трудоемкий и долгий. Мыло зреет 6-8 недель. Эту особенность нужно учитывать, если Вы захотите приобрести мыло ручной работы, сваренное "с нуля".

Комментариев нет:

Отправить комментарий