воскресенье, 2 октября 2011 г.

уборка в доме


Наводя чистоту дома вовсе не обязательно везде и всюду использовать химикаты, зачастую можно обойтись подручными средствами и не портить вещи и экологию ядовитыми веществами и средствами. Всего несколько простых приемов помогут вам практически полностью отказаться от чистящих средств.


Чистка духовки
Если у Вас нет самоочищающейся духовки (который сжигает грязь и жир при очень высоких температурах), попробуйте пасту из пищевой соды и воды. Покройте поверхности духовки пастой (избегая нагревательные элементы), оставьте так на ночь, и используйте пластмассовую лопаточку, чтобы удалить налет.
Чтобы предотвратить жирный нагар в будущем вы можете положить на дно духовки фольгу – тогда можно будет просто время от времени ее менять.
Удаляем пятна
Занимаясь ремонтом , готовя пищу или просто убираясь в доме мы иногда можем посадить пятно на одежду. Опрысните масляное пятно кукурузным крахмалом и очистите через 10 - 15 минут, повторите по мере необходимости, затем прополоскайте и застирайте пятно. Белый уксус, лимонный сок, и перекись водорода – хорошие и экологичные отбеливатели, которые могут избавить от многих пятен.
Чистка ванной и труб
Уксус хорошо убирает мыльную пену и минеральные отложения, но следует его полностью выполаскивать, поскольку он может разъесть некоторые крепления и повредить глазурь на плитках. Вы можете также попробовать масло чайного дерева - 2 доли масла и 1 чашка воды - в аэрозольном распылителе. Естественный антисептик и фунгицид, масло чайного дерева очищает лучше чем уксус, но оно должно использоваться с осторожностью, поскольку оно может вызвать аллергические реакции, если входит в контакт с кожей.
Чистка стекла
Используйте смесь уксуса и горячей воды чтобы добавить стеклам блеска. Вместо бумажных полотенец лучше воспользоваться резиновой шваброй.
Чистим столовое серебро
Перед полировкой, помойте серебряные принадлежности теплой водой и нежной жидкостью для мытья посуды и отполируйте сухой мягкой тканью; зачастую этого вполне достаточно. Но если серебро осталось тусклым, наполните алюминиевую кастрюлю теплой водой, добавьте соль и соду и опустить туда серебро. После этого можно будет отполировать все до блеска и даже удалить мелкие очаги коррозии.
Стирка
Используйте для стирки нетоксичные средства, усилить отбеливающие и очищающие качества можно добавив в воду для стирки немного буры. Помните, что слишком большое количество мыла или порошка не сделает вашу одежду чище, но окружающей среде нанесет больший урон.

1 комментарий:

  1. «Была бы моя воля, миссис Хадсон, я бы вообще запретил уборку - всем всегда и везде! Ваша уборка равносильна скалыванию иероглифов с египетских камней» (с) Шерлок Холмс

    ОтветитьУдалить