суббота, 12 марта 2011 г.

Морские водоросли: фукусы, ламинария, спирулина

Спирулина


Среди водорослей особое место занимает спирулина. Это единственная доисторическая водоросль, которая дошла до наших дней в своем первозданном состоянии. Дело в том, что спирулина не подвержена никаким генетическим мутациям. На нее невозможно повлиять ни радиацией, ни пестицидами, ни каким-либо другим воздействием. Она всегда остается экологически чистой. ВОЗ назвал эту водоросль чемпионом биологически активных веществ. 73 процента от массы – полноценный белок. И очень концентрированный: 10 граммов спирулины приравнивается к килограмму говядины! Это идеальное белковое питание, которое не дает отеков, болезненности мышц, это белок, который полностью усваивается – даже лучше белка сои.

Ведь соя сегодня практически вся генетически модифицирована, тогда как спирулина, как уже было сказано, не подвергается генным изменениям. Кроме того, в ней содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот: омега-3,-6,-9,-12, необходимые для упругости кожи. Иммунного статуса и так далее. ( Кстати, кислоты называются незаменимыми потому, что организм не способен их синтезировать самостоятельно. ) Спирулина содержит вещества - иммуномодуляторы, она проявляет противовоспалительные, противовирусные и противораковые свойства. Она оздоравливает кожу.

В косметологии ее используют как средство для повышения тонуса, эластичности кожи, для укрепления тела – то есть для тонизации не только кожи, но и всех мягких тканей, включая мышцы. Спирулина делает тело не только подтянутым, но упругим и молодым.

Ламинария


Как правило, для косметических процедур используют ламинарию в сушеном виде. Можно купить целые высушенные слоевища либо микронизированную смесь (слоевища, измельченные до порошка). Кроме того, выпускается экстракт ламинарии и масло ламинарии.

Разумеется, у каждого из этих продуктов есть свои особенности применения.
Листовая ламинария

Специалисты считают, что именно в целых слоевищах ламинарии сохраняется максимум полезных веществ. Особенно хорошо листовая ламинария сохраняет альгинаты (вещества, выводящие из организма токсины и загрязнения). Профессионалы очень высоко ценят обертывания листовой ламинарией для борьбы с целлюлитом, растяжками и других лечебных и косметических процедур. Кроме того, использование слоевищь – это 100% гарантия натуральности, так как к ним невозможно примешать какую бы то ни было химию.

Слоевища ламинарии очень прочные и эластичные. Даже в высушенном виде при сгибании они не ломаются. Слоевища имеют ширину от 4 до 15 см и могут достигать в длину 120-160 см.

Высушенное слоевище ламинарии имеет темно-болотный или темно-коричневый цвет, сверху оно покрыто белым соляным налетом, обладает сильно выраженным, чуть горьковатым морским запахом.

После замачивания в воде ламинария расправляется, увеличивается в объеме, цвет ее становится светлее – от зелено-бурого до светло-оливкового. Часть соли с ее поверхности растворяется в воде, морской запах становится менее концентрированным и более мягким, приятным. Кроме того, к запаху моря добавляется запах паров йода. Поверхность размокшей ламинарии покрыта студенистым веществом, которое называется агар-агар.

Слоевища ламинарии применяются для обертывания и приготовления настоя, который можно добавлять ванны, компрессы и т.д.

Вы можете купить ламинарию в нашем интернет-магазине.
Порошок ламинарии

Микронизированная ламинария также содержит очень много питательных и полезных для кожи веществ. На основе нее можно приготовить маску для обертывания, настой для ванн, компрессов, обтираний. Микронизировванная ламинария также удобна тем, что к ней можно легко добавить различные масла, экстракты и даже лечебную глину и т.п. Это позволит усилить благоприятный эффект от процедуры.

Фукус


Свойства фукуса:
- обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием;
- способствует восстановлению нарушенного иммунитета;
- нормализует обменные процессы;
- проявляет противомикробную и противовирусную активность;
- оказывает антисептическое действие;
- так как мыло с добавлением фукусов является скрабящим, то отлично борется с целлюлитом, оказывая даже более эффективное воздействие, чем молотый кофе.

4 комментария:

  1. Надо же, столько белка в водоросли..

    А вот насчёт сои-то преувеличиваете :) Столько продуктов вижу соевых с пометкой "без ГМО". Большая часть модифицированной сои идёт в корм скоту и на другие, не пищевые нужды, например, соевые свечи.

    ОтветитьУдалить
  2. да, водоросли вообще, одни из наиболее полезных растений, пригодных в пищу. Друг рассказывал как коровы, которые пасутся на берегу моря, если могут, то вместо травы, стоя по колено в воде едят водоросли.)

    Про сою спорить не буду - цифры расходятся: от 60 до 95 % от всей сои - модифицированный продукт. Это значит, что найти натуральную сою, слава, богу, еще возможно. Хотя, я у себя в небольшом городе не могу найти продукты с картофелем, кукурузой или соей с пометкой без гмо. Это очень неприятно. (((
    Да и само положение в России с маркировкой продуктов - очень плачевное: норму ввели, а контролировать пока нет возможностей.

    Но я думаю, что раз об этой проблеме думают - это уже хорошо

    ОтветитьУдалить
  3. а как можно заказать?
    и сколько стоит?

    ОтветитьУдалить
  4. Tanya, вы можете поискать виды этих водорослей в обычной аптеке, на коробках всегда есть способ и советы по применению :)

    ОтветитьУдалить