среда, 9 марта 2011 г.

Про моющие средства или как наводить чистоту экологично


Мы каждый день пользуемся моющими средствами для разных целей: для личной гигиены, для мытья посуды, уборки квартиры и т.д. Моющая способность средств обеспечивается за счет поверхностно-активных веществ. Часто эти вещества синтетического происхождения и плохо поддаются деструкции в окружающей среде. Также СПАВ потенциально опасны и для здоровья человека. В средствах для уборки, мыться посуды, косметических продуктах помимо СПАВ содержатся и другие опасные ингредиенты. Информации об этом на слуху, и её много в интернете. Но мусолить тему опасности не будем, перейдем к действиям))
Для тех, кто заботиться о себе и природе, перечислю, чем можно заменить привычные косметические, моющие и читящие средства. Вся информация основана на личном опыте.
Косметика:
Шампунь можно заменить на слабый раствор горчицы (для тех у кого жирные волосы особенно хорошо), желтки яиц (для очень сухих волос, для запаха и лечебного эффекта можно добалять эфирные масла), глину косметическую, бесцветную (или цветную, если нужно поддерживать цвет) хну, шампуневое мыло с нуля.
Туалетное мыло и гели для умывания и для душа - также слабый раствор горчицы, различные отвары трав, мыльные орехи (не пробовала), мыло ручной работы с нуля.
Скрабы - любая молотая трава (хорошо подходит бесцветная хна и молотая морская капуста), сахар, мелкая соль, кофе молотый, молотые мандариновые корки, косметические глины, грязи и т. д.
Зубная паста и щетка - натуральная зубная щетка мисвак (мне только идет посылка - буду пробовать), натуральные аюрведические зубные порошки.
Питальный крем и маска - масляные маски, маски из сливок, кефира, майонеза и множество других натуральных и полезных продуктов
Духи - эфирные масла, натуральные духи на базе эфирных масел
Дезодорант - когда перестаешь мыться средствами со СПАВ, он как-то и не сильно нужен становиться, но иногда пользуюсь водой с несколькими каплями древесных эфирных масел,
Моющие средства
Почти все заменила на хозяйственное мыло (обычное коричневое без антипятина, в его состав входят натриевые соли жирных кислот без добавления красителей, консервантов, отдушек - читайте этикетку). Мою им посуду, мыльным раствором пользуюсь для стирки в машине и для мытья полов. Посуда и белье чистые, без постороннего запаха. Если хочу ароматизировать белье - капаю в емкость для кондиционера немного эфирного масла. Для тех, кому кусок мыла не нравится эстетически - есть рецепт геля для мытья посуды и стирки: натереть хоз. мыло на терке, положить в кастрюльку, залить кипятком, где-то второе больше по объему, нагревать на водяной бане, помешивая, пока мыло не раствориться, всыпаться немного соды пищевой. Если хотите, чтоб приятно пахло - положите эфирное масло на свой вкус. Разлить в емкости. Да, в пластиковые бутылки наливать горячее нельзя! не забываем.
Читящие средства.
Обыкновенная кальцинированная сода великолепно справляется и с чайным налетом на кружках и отчищает плиту. Влажной тряпкой наношу соду на плиту, жду полминуты и мою - все отлично отмывается. Для посуды также можно применять сухую горчицу.
Для того, чтобы очистить жирный нагар на кастрюлях, который не отмывается ставлю их большой чан, заливаю водой, насыпаю по полстакана смеси соли с содой и кипячу полчаса - все отвалится само.

Ну и не стоит забывать о том, что пользуясь натуральными средствами, мы выбрасываем меньше опасной упаковки, потому что практически все перечисленные мной вещества продаются либо в бумажной, либо в стеклянной таре.

Надеюсь информация пригодиться - если будут вопросы - буду рада ответить.

2 комментария:

  1. о, спасибо за рецепты! очень полезное все.
    меня давно бесят химические запахи и выбрасывание мусора в котором половина - упаковки.

    ОтветитьУдалить