среда, 9 марта 2011 г.

Люффа



Люффа применяется для изготовления банной продукции, мочалок. Это 100% натуральные растительные волокна, обладают замечательными свойствами природных материалов, которые благодаря своей структуре волокон очищают поры, разглаживают и омолаживают кожу, обладают массажным эффектом повышающим тонус организма, обладают антицеллюлитными свойствами.

Люффа (L. aegyptiaca) – культивируются ради съедобных молодых плодов, получаемого из семян пищевого масла и густой сети жестких волокон (волокнисто-сосудистых пучков), заполняющей плод и используемой в качестве мочалки.

Чаще всего разводится люффа египетская, известная также как люффа цилиндрическая (L. cylindrica), или мочальная тыква. Это лиана длиной до 5 м с цилиндрическими плодами длиной ок. 60 см. В коммерческих целях выращивается в Китае, Японии, Индонезии, на Филиппинах, в Гонконге, Бразилии и в Карибском регионе, причем считается, что лучшие мочалки из люффы получаются в Японии. Этот вид разводят также на приусадебных участках.

Для получения мочалки плоды собирают зелеными (тогда конечный продукт более мягкий – «банного» качества) или бурыми, т.е. зрелыми, когда их легче очищать (но в этом случае продукт будет относительно жестким). Плоды сушат (обычно несколько недель), затем, как правило, вымачивают в воде (от нескольких часов до недели), чтобы размягчить кожуру; после чего кожуру обдирают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Полученную в результате мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, затем разрезают на куски нужного размера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий