четверг, 10 марта 2011 г.

Мед


Мед в косметологии


Свойства меда на столько сильны и разнообразны, что применение он находит в любом направлении. Так же широко его применение и в косметологии: маски, лосьоны, крема для лица, тела и рук, шампуни, бальзамы для волос и даже для ванн и массажа.

И ничего удивительного в этом нет, ведь благодаря его эфирным маслам, витаминам и минеральным веществам происходит глубокое увлажнение, смягчение и питание кожи, стимуляция кровеносных сосудов (улучшение кровообращения) и нервных окончаний кожи, и очищение пор и тканей.

Эта уникальная «копилка» способствует удалению уже мертвых клеток и восстановлению клеток, находящихся под ними. Мед питает освободившиеся клетки, смягчает, дезинфицирует, за счет притока крови насыщает необходимым кислородом. В результате кожа становится эластичная, упругая, одним словом – здоровая. Косметологи обычно называют эти процессы – омоложением.
Медовый массаж.

Такой массаж дарит не только великолепный эффект, но и отличное самочувствие. Его методика не требует специальных знаний (хотя они еще никому не мешали). Проводится такой массаж на чистую кожу. На ладони наносится жидкий (без кристалликов сахара), теплый мед и ладони прикладываются к коже. Затем ладонь поднимается и похлопывающими движениями продвигается по всей спине. Начинать нужно плавно, мягко, постепенно делая движения более интенсивными и динамичными. Массаж должен длиться не более 10 минут (на проблемных уцастках 10-15 минут), 12-15 процедур через день. После такого массажа можно принять душ, либо просто смыть все влажным полотенцем или салфеткой и нанести на кожу увлажняющий крем.

Такой массаж боли не приносит, а вот польза огромная: очищаются поры, выводятся токсины, снимается верхний отмерший слой клеток, кожа насыщается питательными веществами и кислородом за счет притока крови. А ведь все это коже спины необходимо больше чем коже рук и лица, за которыми мы ухаживаем ежедневно. Питание и приток крови получают и мышцы. А о пользе самого массажа говорить не приходится.

Можно добавить в мед несколько капель эфирного масла: бергамот и цитрусовые окажут антицеллюлитное действие, масло жасмина усилит омоложение клеток, а добавление масла виноградных косточек прекрасно увлажнит кожу.

Однако у такого массажа есть и противопоказания: высокая чувствительность капилляров или аллергия на мед.

Мед вместе с эфирными маслами используется и для питательных обертываний. Кроме эфирных масел в роли добавки могут выступать свежевыжатые соки или молочные продукты. С той же целью делаются и медовые ванны.



Огромной популярностью пользуются сегодня косметические процедуры на медовой основе в SPA-салонах: медовые массажи, пилинги, обертывания, питание, увлажнение, лечение акне и другие процедуры. Талассотерапевты комбинируют мед с целебными травами, эфирными маслами, кофе и чаем, добиваясь потрясающих результатов. Мгновенный видимый эффект дает очищение кожи медом с добавлением липы, ромашки и порошка льняного семени. Прекрасно «работает» антицеллюлитная программа на основе меда. А медовые обертывания с добавлением соли Мертвого моря обеспечивают положительный баланс питательных веществ во всех слоях кожи и ее омоложение.

Вот несколько процедур который сможет сделать любой желающий в домашних условиях!

Весьма полезна для кожи медовая вода - для приготовления берут 1 стакан тёплой воды и 1 чайную ложку мёда, тщательно перемешивают. Этой водой умываются на ночь, через 5-7 мин лицо ополаскивают тёплой водой без мыла. Так же этой водой можно ополоснуть все тело. Эффект: свежесть и насыщение влагой Вашей коже гарантировано.
Перемешать один желток, 1 столовую ложку растительного масла и 1 столовую ложку мёда. Ватным тампоном нанести полученную смесь на кожу лица. После подсыхания нанести второй слой. Через 20 мин маску удалить косметической губкой, смоченной в тёплой воде. Маска полезна при нормальной, сухой и увядающей коже лица.
1 столовую ложку липового цвета залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить и добавить 1/3 чайной ложки мёда. Маска очищает кожу, делает её более упругой и нежной, предотвращает шелушение.
Для нормальной кожи медово-лимонная маска готовится следующим образом: в столовую ложку мёда добавить 5-10 капель лимонного сока. Наносят на кожу на 10-15 минут. Смывают прохладной водой.
Для жирной кожи применяют маску из мёда и растёртого свежего творога. Столовую ложку творога и 1/2 чайной ложки пчелиного мёда перемешивают и наносят на лицо. Через 20 минут маску смывают тёплой водой. Такая маска питает кожу, освежает, повышая ее тонус, обладает вяжущим действием.
Для лечения жирной себореи к стакану отвара дубовой коры добавляют чайную ложку мёда. Этой смесью протирают кожу лица или втирают в корни волос.
Ванна Клеопатры. Подогреть 1 л молока, добавить 200 г меда. Растворить мёд в молоке и вылить смесь в воду для купания. Эффект от ванны улучшается, если перед принятием ванны на тело нанести скраб, тщательно втереть и смыть водой. Продолжительность ванны 20-30 минут, затем ополоснуться тёплой водой.
Мед наносится тонким слоем на область шеи и декольте. Держать эту маску следует полчаса, после этого остатки снимаются марлевой салфеткой. Эффект - подтянутая, нежная, мягкая кожа как у младенца.
При нормальной коже достаточно на чистую кожу лица нанести мед, разогретый на паровой бане. Подержать маску 15 минут и удалить с помощью ватного тампона теплой, а затем холодной водой (можно добавить мелко натертое яблоко).
При жирной коже смешать 1 ч. ложку меда с 1 ч. ложкой лимонного сока, нанести на кожу лица на 15–20 минут. Затем смыть теплой водой и смазать лицо кремом. Или же: 1 ст. ложку меда растереть с 1 ст. ложкой овсяной муки и взбитым белком, нанести на кожу на 20 минут, затем смыть теплой водой.
При сухой коже рекомендуется растереть 1 ч. ложку меда, 1 желток и 1 ст. ложку сливок. Смесь нанести на лицо на 20 минут, а затем смыть теплой водой. Можно также воспользоваться творожной маской: 1 ч. ложку творога смешать с 1 ч. ложкой меда, 1 ч. ложкой молока (простокваши). Смесь растереть и нанести на 30 минут, смыть теплой водой и протереть кожу долькой лимона.
При увядающей коже поможет маска из 2 ч. ложек меда, 1 ст. ложки крепкого чая, 2 ст. ложек овсяных хлопьев и 1 ст. ложки воды. Смесь прогреть на паровой бане, остудить и нанести на лицо, которое затем накрыть бумажной салфеткой и полотенцем на 15 минут. Снять маску теплой водой.
Медовая маска для рук: 1 ст. ложка меда, 1 яичный желток и 1ч. ложка мелко растертой овсянки. Тщательно смешайте ингредиенты и нанесите полученную смесь на кожу рук на 20-30 минут (маску можно оставить и на всю ночь, одев х/б перчатки).

Медовые маски для волос — питают, смягчают, увлажняют и тонизируют кожу головы. Экстракт меда полезен для всех типов волос, предотвращает их ломкость и сухость, способствует росту, обеспечивает прекрасный уход.
Измельчите лист алоэ и смешайте с 1 ст. ложкой меда, 1 ст. ложкой касторового масла, 1 желтком и 1 ч. ложкой коньяка. Вотрите смесь в волосы и через 2 часа смойте водой. Делайте маску 1 раз в неделю в течение месяца.
При выпадении волос и образовании перхоти перемешайте 2 ч. ложки меда, 2 желтка и 2 ч. ложки репейного масла. Смесь вотрите в кожу головы, через 40 минут смойте. Курс — 1 раз в неделю в течение 2-3 месяцев.
В воду для ополаскивания добавляйте мед и сок лайма для придания блеска волосам.

Очищают, питают и увлажняют кожу медовые обертывания. Следует помнить, что после медового обертывания нельзя принимать холодный душ.
Чистый мед тонким слоем наносится на кожу, для более активного воздействия оборачивается полиэтиленовой пленкой и выдерживается 45-60 минут. При добавлении сока (например, апельсина) смесью натирают тело и также оборачивают пленкой.
Эфирные масла для обертываний — розмарин, лимон, грейпфрут, кипарис.
При обертывании с добавлением молока (йогурта) мед развести в пропорции 2:1.
Для принятия медовой ванны температура воды должна быть 37-38°С. Стакан меда растворить в 1 л теплого молока, добавить 1 ст. ложку эфирного масла (розового или лавандового), хорошо перемешать и вылить в ванну. Однако, будьте осторожны — для принятия медовых ванн существует целый ряд медицинских противопоказаний и индивидуальная непереносимость меда.


Нанесение меда на кожу положительно сказывается на профилактике против опухолей и воспалений. Не стоит забывать, что длительность курса процедур, каким бы потрясающим эффект ни казался, не должна составлять более 15 занятий. Между курсами терапии обязательно должен существовать перерыв.

Комментариев нет:

Отправить комментарий